お座敷イタリアン さんりんしゃです。
2年半という短い期間でしたが、ほんとにびっくりするぐらい知人友人が駆けつけてくれました。
学生時代の友人はじめ、前職の職場の方、妻の知人友人、息子の友人のご家族など数えきれません。
テレビ放送があったおかげで、中学時代の同級生やら先生、学生時代のバイト仲間まで来てくれました。
私もアラフィフなので、中学の同級生なんて30数年ぶりとかに会う訳です。
皆様も、もし昔の友人に会いたいなあと思ったら、お店を始めることをお勧めします(笑)
お店を始めることは、私にとって学生時代から持ち続けた夢でした。
最初、某イタリアンレストランに勤めたのですが、色々あって辞めてしまいました。
一度諦めかけて、全く違う安定した仕事を10年ぐらいしていました。
でも諦めきれない。
最初のイタリアンでの経験が強烈に残っていて、みんなが楽しめるレストランを作りたい!
よしイタリアンのコックになろう!
そう決心したものの一体どっからはじめればいいのかわからない。
もちろん妻にも話をし、びっくりされましたが、わかってもらえました。
(ここのクダリも話せば長いのですが、割愛します。)
そんなとき友人達と旅行に行く機会がありました。
私の車には親友の川宮くん(仮名)と、私の妻が同乗してたと思います。新緑の長野の山道を走りながら話をしていました。
ラジオからはスティーリー・ダンが流れていたような、ないような。
川宮くんは学生時代からの友人です。
彼には、「いつかお店をやりたい!」という話はよくしていました。
「俺、今の仕事辞めてコックになろうと思う。やっぱ店やりたいんだよね。」
「そっか」
「イタリアンやりたいんだけど・・・どっから初めていいか・・・」
「まあ出来るところからやればいいんじゃないの?」
「いっそのことイタリア行っちゃおうかなあ。日本のお店でいいお店に出会えるかわからないし・・・」
「・・・・」
「どうしようかなあ・・・・」
「そんなに慌てることないよ。いきなりイタリア行くよりは、日本でできることやってから行けばいいし。イタリアは逃げないよ。」
彼はそう言ってくれました。
「イタリアは逃げないよ。」
その言葉に後押しされ、私はまず、日本のイタリアンのお店を見つけて修行しようと決心しました。
そして安定した事務職を辞め、ついにイタリア料理の世界に飛び込むのでした。
(続く)
写真は新緑の長野を走った当時の私の車。
(この小ボケにどなたかツッコミお願いします。)